Обучающие семинары в сфере сельскохозяйственной кооперации – НИКОЛАЕВСКИЙ РАЙОН

22 ноября 2018 года  Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации были проведены обучающие семинары для глав администраций поселений, глав крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), личных подсобных хозяйств,  председателей и членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельских старост Николаевского района. Руководителем Центра компетенций Дозоровой Т.А.  были представлены меры государственной сельской потребительской кооперации, оказываемые по линии Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, Корпорации МСП и осуществляемые в рамках федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» с 2019 года, рассмотрены законодательные основы регулирования мер поддержки, направления поддержки, а также требования, предъявляемые к кооперативам для получения субсидий и грантов. Особый интерес  проявили слушатели при обсуждении новых мер поддержки сельской потребительской кооперации и крестьянских (фермерских) хозяйств, реализуемых с 2019 года  в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018
№ 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Министерством сельского хозяйства России будет реализовываться федеральный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»  с целью объединения личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств в кооперативы для дальнейшего совместного осуществления их деятельности.

 

Петрякова С.Ю.  обосновала понятия потребительской и производственной кооперации, виды сельскохозяйственных  потребительских кооперативов и подробно рассмотрела алгоритм создания сельскохозяйственного потребительского кооператива и общие вопросы организации его работ.

Большой практический интерес  слушатели проявили при обсуждении вопросов налогообложения в системе потребительской кооперации. Трескова Т.В. рассмотрела на семинаре положительные  и отрицательные стороны каждой налоговой системы (ОСНО, ЕСХН, УСН),   особенности применения ЕСХН, ОСНО в целях налогообложения  деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, порядок смены режима налогообложения для кооперативов, на конкретных примерах была показана эффективность использования сельскохозяйственными потребительскими кооперативами различных налоговых режимов с учетом последних изменений налогового законодательства.

В настоящее время одной из проблем развития сельскохозяйственной потребительской кооперации является проблема сбыта произведенной продукции. Севастьянова В.М.  отметила наиболее  эффективные варианты   организации сбыта продукции, в том числе дополнительные
направления сбыта через Интернет-ресурсы путём работы
в информационной системе Бизнес Навигатор, включая открытие интернет-магазина и участие в закупках крупнейших заказчиков. На обучающем семинаре были подробно представлены алгоритм авторизации пользователей на портале Бизнес Навигатор, обзор основного интерфейса информационного ресурса Бизнес-навигатор  АО «Корпорация поддержки субъектов МСП»,  ознакомлены с разделом «Выбор бизнеса» для расчета примерных бизнес-планов и техникой подбора торгового места, показан пошаговый алгоритм открытия собственного магазина, а также пошаговый алгоритм создания интернет-магазина.

В процессе обмена мнений по проблемам развития сельскохозяйственной потребительской кооперации приняли участие руководитель Проектного офиса по развитию кооперации и экспорта Ульяновской области Сургутский Эдуард Сергеевич,   зам. Главы Администрации муниципального образования «Николаевский район» начальник Управления по экономике и сельскому хозяйству Пыренкова Любовь Николаевна, фермеры, члены сельскохозяйственного потребительского смешанного (комплексного) кооператива «Николаевский»,  личных подсобных хозяйств, главы администраций поселений.

Добавить комментарий